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Foto do escritorAVIMIG

Dia Mundial do Ovo: produção mineira deve crescer 5% em 2024

No dia 11 de outubro é comemorado o Dia Mundial do Ovo. A data foi criada pelo International Egg Commission (IEC) e tem o objetivo de destacar e celebrar este alimento nutritivo e versátil. Além dos benefícios para a saúde, a cadeia produtiva do ovo tem importante papel no desenvolvimento econômico e social, sendo destaque na produção agropecuária. Em Minas Gerais, a produção geral de ovos é crescente e o Estado é um dos maiores produtores do País.


Conforme o conselheiro da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), Gustavo Crosara, Minas é um dos principais estados produtores de ovos do País e se destaca por concentrar 204 granjas de postura comercial e, entre elas, algumas das mais importantes do País. 


“Minas Gerais é o segundo maior Estado em produção de ovos de mesa e conta com as maiores granjas produtoras do Brasil, como a Mantiqueira, Somai Alimentos, Granja Iana, ASA entre outras. De forma geral, a avicultura mineira (corte e postura) gera por volta de 28 mil empregos diretos e 270 mil empregos indiretos”.


Custos ainda desafiam

Quanto ao cenário da produção, a atividade vem enfrentando diversos desafios nos últimos anos, como, por exemplo,  a elevação expressiva dos custos. Hoje, os empresários ainda buscam equilíbrio para manter a margem de lucro positiva.  


“O setor de ovos de mesa, desde 2020, passa por um cenário desafiador em relação aos elevados custos dos insumos, sobretudo o milho. Em meados de 2023 e 2024, houve um equilíbrio no preço do milho que trouxe uma pequena redução nos custos de produção. Atualmente, o mercado busca o equilíbrio entre volume de produção e custos para manter uma margem mínima. Outra estratégia que o setor tem buscado é a exportação de ovos, que apesar de ainda ser um volume pequeno, pode ser importante para um futuro próximo”.


No Estado, o maior volume de ovos é produzido em sistemas de galpões automatizados e convencionais, e uma pequena parte em sistemas de criação alternativos, tipo cage free, ou “livre de gaiolas”, entre outros.


Conforme Crosara, o plantel avícola comercial de Minas Gerais, em 2023, chegou a 20 milhões de galinhas de postura, correspondendo, assim, a uma produção estimada de 5,4 bilhões de unidades de ovos. Até o fim do ano, a produção tende a crescer.


“Os dados de 2024 nos mostram que a produção está equivalente ao ano de 2023, mas, haverá um crescimento de aproximadamente 5% na produção de ovos comerciais frente ao ano de 2023”, explicou.


Produção de ovos enfrenta desafios

Na avicultura industrial, onde o setor mineiro de ovos está inserido, há vários desafios. De acordo com Crosara, no momento, o mais importante é a questão da Influenza Aviária.


“Nos últimos anos, a Influenza Aviária tem trazido perdas significativas para várias empresas no mundo todo. Felizmente, não tivemos nenhum caso de IA em planéis industriais no Brasil. Isso, graças aos padrões de biosseguridade adotados pelas empresas, excelentes políticas de controles e vigilância exercida pelos órgãos de defesa federal e estadual”, explicou Crosara.


Além do desafio da doença, há ainda impactos negativos provocados pelas guerras e mudanças de tendências que estão afetando o preço de embalagens, combustíveis (custo logístico) entre outros, trazendo incerteza para o setor.


Conforme levantamento da Associação Brasileiro de Proteína Animal (ABPA), Minas Gerais é o segundo maior produtor de ovos para consumo, atrás somente de São Paulo. Os principais canais de distribuição são redes supermercadistas, atacarejos, food service, grandes atacados distribuidores dentro e fora do estado de Minas Gerais.


O consumo da proteína é crescente. Os dados da ABPA mostram que, no ano passado, o consumo per capita de ovos no Brasil chegou a 242. Para este ano,  a estimativa é de uma alta de 7% em relação a 2023.


Foto: Divulgação Somai


Fonte: Diário do Comércio

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