top of page
banner avimig interno.jpg

NOTÍCIAS

Foto do escritorAVIMIG

Qual a influência do ovo na preparação dos atletas?

Com os Jogos Olímpicos em andamento, a atenção se volta não apenas para as competições, mas também para a preparação dos atletas. Um alimento que tem se destacado nesse contexto é o ovo. Além de rico em nutrientes essenciais, ele é considerado um superalimento para quem pratica esportes.

 

Para os atletas profissionais, estamos falando da preocupação com a saúde aliada a necessidade de um alto desempenho dentro do esporte e é nesse cenário que o ovo se destaca com um dos alimentos essenciais. “O ovo é uma fonte excelente de proteínas de alta qualidade, que são fundamentais para a construção e reparação muscular”, explica Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil. “Além das proteínas, os ovos são ricos em vitaminas como a B12, que auxilia no metabolismo energético, e a D, importante para a saúde óssea”, completa. 


Outro ponto destacado pela especialista é a presença de luteína e zeaxantina, antioxidantes que desempenham um papel crucial na saúde ocular. “Esses compostos ajudam a proteger a retina dos danos causados pela luz azul e contribuem para uma melhor performance visual, essencial para atletas”, afirma. 

Tiago Camilo, judoca e medalhista olímpico, destaca a praticidade do alimento o que torna o ovo um item constante em suas refeições antes e depois dos treinos. “Sempre contei com ovos na minha dieta diária, isso me trazia uma melhora significativa na recuperação muscular e nos meus níveis de energia”, conta o atleta. 


Além dos benefícios nutricionais, os ovos se destacam pela versatilidade na cozinha. Podem ser consumidos de várias formas, desde cozidos até em omeletes e saladas, facilitando sua inclusão em diferentes tipos de dietas. Apesar de muitas pessoas optarem por comer apenas a clara dos ovos, rica em albumina, um estudo de 2016, conduzido por pesquisadores da Universidade do Illinois, apresentou dados comprovantes que a ingestão do ovo inteiro, incluindo a gema, foi capaz de promover uma maior síntese proteica muscular quando comparado à ingestão da clara isoladamente. 


A nutricionista explica: “A clara do ovo possui alta concentração de albumina, proteína responsável pelo desenvolvimento dos músculos. A gema também contém substâncias benéficas, como os aminoácidos essenciais, que proporcionam aumento de massa muscular e auxiliam na recuperação das fibras. Sem dúvida, é uma ótima combinação de nutrientes para começar a rotina de treinos”, afirma. 


Receita de Tiago Camilo

Para os fãs do judoca e como dica de um bom pré-treino, Tiago compartilha um quitute especial que sua avó costumava fazer, perfeita para quem busca um prato simples, nutritivo e com a receita sucesso esportivo:


Ingredientes:

  • Massa pronta de milho

  • 200 ml de leite integral

  • 3 ovos


Preparo:

  1. Em uma tigela, misture bem a massa de milho com o leite integral e os ovos.

  2. Bata a mistura na batedeira por 1 minuto até ficar homogênea.

  3. Despeje a mistura em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 50 minutos, ou até que o topo esteja dourado e firme ao toque.


 

Fonte: Instituto Ovos Brasil (IOB)

11 visualizações0 comentário

Comments


bottom of page